즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

이야기로 보는 보통선거
  • 작성자 운영자 등록일 2021-08-18

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는 '알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어' 시간입니다. :)

<이야기로 보는 보통선거 편>

​일정한 연령에 달한 사람에게 평등한 선거권을 인정하는 제도인 보통선거!

​그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

올해로 만 18세가 된 참참이는 자신이 무엇을 할 수 있을지 알아보았어요.

​하지만, 아직 미성년자이기에 제약이 많아 속상했답니다.

속상해하는 참참이에게 바루가 말을 건넸어요.

​"선거일에 만 18세가 되면 투표할 수 있어!"

​그리고, 일정한 나이가 되면 성별, 종교, 재산, 교육수준에 상관없이 모두 투표할 수 있는 '보통선거' 원칙도 알게 되었어요.

​너무 당연한 것 같지만, 보통선거 원칙은 제2차 세계대전이 끝나고 나서야 지켜졌다고 해요.

​우리나라 최초의 보통선거 실시 : 1948.5.10.

​참참이는 보통선거의 원칙을 가슴 깊이 새기고 바루, 알리와 함께 선거일만을 기다렸어요.

​오늘의 용어풀이

​보통선거

사회적 신분, 인종, 성별, 교육 등을 요건으로 하지 않고, 일정한 연령에 달한 모든 국민에게 차별 없이 선거권을 인정하는 제도

​※ 우리나라 선거권 연령 : 선거일 기준 만 18세

어떠셨나요? 이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

​그럼, 우리는 다음 시간에 다시 만나요♥

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.