즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

인증샷 찍기 전 유·무효표도 알고가세요!
  • 작성자 운영자 등록일 2024-04-09

요즘 투표 인증샷, 이런 게 대세라며?

- 인증샷 찍기 전 유·무효표도 알고가세요! -

--

이렇게 찍더라도 유효표니까 안심하세요!

유효표 예시 ①

(공직선거법 제179조)

✔ 기표마크 일부분이 표시되었으나 정규의 기표용구임이 명확한 것

✔ 기표마크 안이 메워졌으나 정규의 기표용구임이 인정되는 것

--

유효표 예시 ②

✔ 다른 후보자란이 인육(인주)으로 더럽혀진 것

✔ 기표란에 기표되고, 후보자란 외의 여백에  (접선되지 않은 것)

--

유효표 예시 ③

✔ 후보자(기호·정당명·성명·기표)란에 접선하여 기표된 것

✔ 기표한 것이 다른 후보자란 또는 여백 등에 전사된 것으로 

--

이렇게 찍으면 무효표니까 조심하세요!

무효표 예시 ①(공직선거법 제167조, 제179조)

✔ 2란에 걸쳐서 기표한 것

✔ "공개된 투표지" 고무인이 날인되어 있는 것

* 투표관리관은 선거인이 기표한 투표지를 공개한 경우 그 투표지를 회수하여 "공개된 투표지" 표시 후 

--

무효표 예시 ②

✔ 기표마크를 하고 문자 (좋다, 나쁘다, 공명선거 등) 또는 (, , V, X, ) 기입한 것

✔ 기표마크를 하고 선거인의 성명을 기입하거나, 

--

무효표 예시 ③

✔ 정규의 기표용구가 아닌 용구로 기표를 한 것

* 거소·선상 투표의 경우 유효표!!

✔ 기표마크를 하지 않고 선거인의 서명을 기입하거나,  인 또는 무인을 찍은 것

↓

* 거소·선상 투표의 경우 유효표!!

공공누리 마크 홍보과(02-3294-1034)에서 제작한 인증샷 찍기 전 유·무효표도 알고가세요! 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.
콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.